https://vk.com/madoy151 |
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка.
Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.
Помните!
Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых.
Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
ПДД в детском саду – это довольно большой комплекс знаний, который воспитатели стараются донести до детей, ведь от этого зависит их безопасность на дороге. Обучение правилам дорожного движения, воспитание культуры поведения на улице осуществляется в ДОУ в соответствии с реализацией программных требований в комплексе всего воспитательно-образовательного процесса. Это предполагает включение данного направления работы во все виды детской деятельности:
- организованные формы обучения,
- совместная деятельность взрослого и ребенка,
- самостоятельная деятельность ребенка,
- воспитание навыков поведения,
- ознакомление с окружающим миром,
- развитие речи,
- восприятие художественной литературы и фольклора,
- конструктивно-модельная деятельность,
- изобразительное искусство,
- игровая деятельность.